Как стать литературным снобом. Часть 2

В первой части мы разобрались с букеровскими премиями, но о чем мечтают все авторы? Полагаю, что все хотят получить свой «Оскар» в мире писательского искусства  — заслужить призвание в Нобелевской премии по литературе. Но за что ее вручают и кому?

Нобелевская премия по литературе \ Nobelpriset i litteratur

Нобелевскую премию  «основал» Альфред Нобель в своем завещании в 1895 году, где описал главную идею премии: выделить денежную сумму и разделить ее поровну среди значимых открытий в сфере физики, химии, физиологии и медицины, литературы и тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив (Нобелевская премия мира).

Первую Нобелевскую премию по литературе вручили в 1901 году. Примечательно, что Альфред также в своем завещании указал, что к награде могут быть призваны все, независимо от национальности, поэтому наши авторы были удостоены таких премий в том числе:

Иван Бунин, 1933 год «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»

Борис Пастернак, 1958 год «а значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»

Михаил Шолохов, 1965 год  «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» (роман «Тихой Дон»)

Александр Солженицын, 1970 год  «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»

Иосиф Бродский, 1987 год «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»

Таким образом, Нобелевская премия по литературе. в отличие от, например, Букеровской, присуждается автору не за одно произведение, а за несколько, за вклад, который писатель внес в мощь литературного искусства. Еще одно отличие от других премий, что здесь никто не объявляет лонг лист или шорт лист — их просто нет. Жюри сами выбирают претендентов, исходя из своих соображений, кого номинировать в этом году, поэтому писатели или издатели не могут сами подать свою заявку на рассмотрение. Более того, имя претендента хранится в тайне до момента оглашения в октябре на «Нобелевской неделе». А полный список  возможных победителей смогут обнародовать только 50 лет спустя!

Церемония награждения происходит в декабре в Стокгольме. Лауреат получает денежный приз в размере 8 000 000 крон, диплом и медаль с изображением Альфреда Нобеля.

319023

В 2016 году все делали ставки на японского прозаика Харуки Мураками, но, неожиданно для всех, Нобелевскую премию по литературе вручили певцу, писателю и актеру Бобу Дилану (США):

«За создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции»

3764_b-b-dilan-n-b-l-v-kii-la-r-at.jpg

В 2015 году награду вручили Светлане Алексиевич (Белоруссия). Ее роман «У войны не женское лицо»  можно найти в электронной версии на Ozon.ru 

«За её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени»

s-aleksievich

 

Читать далее:

Как стать литературным снобом. Часть 1

Как стать литературным снобом. Часть 3

Как стать литературным снобом. Часть 4

Как стать литературным снобом. Часть 2: 3 комментария

  1. Уведомление: Как стать литературным снобом. Часть 3 | money.travel.love.writing

  2. Уведомление: Как стать литературным снобом. Часть 1 | money.travel.love.writing

  3. Уведомление: Как стать литературным снобом. Часть 4 | money.travel.love.writing

Обсуждение закрыто.