Как стать литературным снобом. Часть 3

В части первой и второй я рассказывала о наиболее престижных и доступных для писателей премиях. Конечно, нельзя не упомянуть о еще нескольких известных, но немного ограниченных наградах, так как их присуждают за произведения, написанные на родном языке страны. Что будет в третей части?

Пулитцеровская премия по литературе \ Pulitzer price

Pulitzer-prize

Знаменитая премия США носит имя Джозефа Пулитцера, который первый начал создавать популярные газеты — для всех и каждого. Он совмещал на страницах статьи о политике, мире, моде, сплетни, юмор и рекламу с яркими иллюстрациями. Еще он первым возвысил жанр репортажа — он требовал от своих авторов узнать всю правду, любыми способами! Так, журналисты проникали в закрытые для общества здания и офисы и собирали тайную информацию, которую потом раскрывали как сенсации и, обязательно, с громкими кричащими заголовками.

Он внес в мир журналистики и издательского бизнеса огромный вклад, возможно именно поэтому в своем завещании он указал учредить Пулитцеровскую премию и назначить четыре награды за журналистику, четыре — за достижения в области литературы и драмы, четыре — за различные достижения в гуманитарной области и одну премию — за вклад в образование. Одно «НО»: на Пулитцеровскую премию по литературе могут претендовать только американские авторы и их книги обязательно должны быть изданы в год, предшествующий году вручения премии и отражать жизнь и историю своей страны.

Имена победителей объявляют ежегодно в мае в Нью-Йорке, начиная с 1917 года. Номинации в литературе: биография, драма, поэзия, история, а также художественная и нехудожественная литература. Приз — по 10 тысяч долларов. Несмотря на то, что Пулитцеровская премия престижна в мире литературы, все же наиболее ценна и желанна она именно в сфере журналистики.

Победитель 2017 года в номинации «Художественный роман» — Колсон Уйатхед, «Подземная железная дорога»

60778552

Действие романа происходит накануне Гражданской войны в США. По сюжету темнокожая рабыня Кора, сделавшись изгоем даже среди своих, решается совершить побег и попадает на подземную железную дорогу, с помощью которой рабы из южных рабовладельческих штатов перебирались на свободный Север. По пути Кора убивает белого мальчика, который пытается ее остановить, и на нее начинается охота. На русском языке книга будет доступна в конце 2017 года.

В других номинациях победу одержали:

  1. Драма: Линн Ноттедж за пьесу «Пот» \ Sweat
  2. История: Хетер Энн Томпсон «Кровь в воде: Тюремный бунт в «Аттике» 1971 года и его последствия» \ Blood in the Water: The Attica Prison Uprising of 1971 and Its Legacy
  3. Биография: Хишам Матар «Возвращение» \ The Return
  4. Поэзия: Тайхимба Джесс «Олио» \ Olio
  5. Нон-фикшн: Мэттью Десмонд «Выселенные: нищета и выгода в американском городе» \ Evicted: Poverty and Profit in the American City

В свое время победителями Пулитцеровской премии по литературе стали:

Харпер Ли «Убить пересмешника«, Маргарет Митчелл  «Унесенные ветром«, Эрнест Миллер Хемингуэй «Старик и море«, Джон Стейнбек «Гроздья гнева«, Донна Тарт «Щегол» и другие.

 

Гонкуровская премия по литературе \ Prix Goncourt

PREMIILE GONCOURT 2007

Если вы Родились во Франции, то наверняка слышали об этой премии, но для жителей России Гонкуровская премия — пустой звук! Жаль, ведь она значительно отличается от всех остальных, уже озвученных здесь.

Премия названа в честь братьев Гонкур и вручается с 1903 года ежегодно автору за лучший роман на французском языке и да, это самая интересная награда Франции — по уставу Гонкуровская премия может быть присуждена писателю только один раз в жизни! Но что примечательно, так это денежный приз — он составляет всего 10 евро. Несмотря на то, что приз тут чисто символический, одержать победу мечтают все авторы Франции, это как «Золотой билет» — твое имя моментально станет значимым и популярным. Почему? Потому что негласная идея премии состоит в том, чтобы отмечать оригинальных молодых писателей. Грубо говоря, премия вручается в основном за никому не известные произведения, написанные или переведенные на французский язык.

В состав жюри входят члены Гонкуровской академии, которые выбирают лучших писателей в течение всего года. В свое время вершить судьбы удавалось  Ж. Ренар, А. Доде, Ж. Рони-старшему и другим. При голосовании у всех есть только один голос, который можно отдать за выбранного автора.  Президент Академии распоряжается двумя голосами и собственноручно награждает лауреатов Гонкуровской премии. Имена победителей объявляют в ноябре, а награждение проходит в декабре в ресторане «Друян».

Единожды лауреатом Гонкуровской премии стал русский — Андрей Макин со своим романом «Французское завещание»

Победитель 2016 года — Лейла Слимани,  «Chanson douce» 

leila-slimani-marokkoi-francia-irono-kapta-az-idei-goncourt-dijat_126778

Автор книги «Колыбельная» с первых страниц открывает миру страшную картину — полиция обнаруживает в квартире тихой французской семьи двух убитых детей и умирающую няню, которая пыталась покончить собой.

Лауреаты разных лет:

Пьер Леметр «До свидания там, наверху«, Мишель Уэльбек «Карта и территория«, Лоран Годе «Солнце клана Скорта», Патрик Модиано «Улица темных лавочек», а также Марсель Пруст «Под сенью девушек в цвету» и другие.

 

Читать далее:

Как стать литературным снобом. Часть 1

Как стать литературным снобом. Часть 2

Как стать литературным снобом. Часть 4

 

Как стать литературным снобом. Часть 3: 3 комментария

  1. Уведомление: Как стать литературным снобом. Часть 1 | money.travel.love.writing

  2. Уведомление: Как стать литературным снобом. Часть 2 | money.travel.love.writing

  3. Уведомление: Как стать литературным снобом. Часть 4 | money.travel.love.writing

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s