Как стать литературным снобом. Часть 5

Завершающий этап в становлении литературного сноба — узнать что-то очень редкое, чем можно поделиться с другими и задрать нос от гордости собственного снобизма. Поэтому если разговор зайдет на тему книг, вы можете смело вставить цитату из этого поста — я собрала для вас самые странные премии в мире литературы, о которых вообще никто не имеет представления. Точно!

Премия Диаграм \ Diagram Prize

how-to-poo-on-a-date-6149-lr-4

Премия, которая ежегодно вручается автору книги или статьи  с самым необычным, странным или курьёзным названием. Вот победители:

2013 — Как покакать на свидании

Ответственный за премию сотрудник журнала похвалил выбор публики, сказав, что «они не только выделили заглавие, подлинно отражающее дух премии, но и выбрали руководство, которое способно помочь в сложных и щекотливых ситуациях»

2012 — Как защитить свой курятник от гоблинов

«Читатели выбрали крайне важную работу о лучших способах защитить своих кур от самых неприятных сказочных существ. Всем известно, как опасны для цыплят кошки, собаки и лисы, не говоря уже о куриных клещах, однако теперь общество признало, что пришло время обратить внимание на эту недооцененную угрозу»

2011 — Готовим с какашкой (Тайская кулинарная книга)

2009 — Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями

 

Худшее описание секса в художественной литературе \ Bad Sex in Fiction Award

sexДодумались вручать такую премию в Великобритании в 1993 и с тех пор ежегодно награждают писателей за худшее описание секса в романах, причем не в любовных или эротических, а в серьезной литературе. В прошлом году отличился итальянский писатель Эрри де Лука, автор романа «Дни перед счастьем»:

«Наши половые органы были готовы, в нетерпении еле касаясь друг друга: балетные танцоры, парящие на пуантах»

 

Канадская литературная премия им.Эрнеста Хемингуэя \ The Hemingway Canadian Literary Award

LiteraryAwardВы не поверите, но эта премия учреждена российским журналом, выходящим малым тиражом в Канаде в честь великого американского писателя, которой в начале своей карьеры работал в одной газете в Торонто! И мало того, у каждого русскоязычного писателя есть шанс получить награду, так как премию учредили для поддержки авторов, в чьих произведениях отображено стремление к поиску новых художественных форм, расширению языковых и смысловых границ.

 

 

Премия Большого Брата \ Big Brother Awards

putin

Эта премия косвенно касается мира литературы, так как она лишь названа в честь персонажа Джорджа Оруэлла в романе «1984» и вручается за самое грубое нарушение неприкосновенности частной жизни и свободы государством или организацией. Лауреатами премии становились Google за их спорную политику сбора информации о пользователях, Владимир Путин – за практически все его действия, и Тони Блэр, получивший премию в специально созданной для него номинации «улыбающийся кукловод».

 

 

Литературная премия имени Номы

1299697440_yaponiya

Вы слышали об японских премиях по литературе? Наверное нет, а между прочим, зря. Япония подарила миру не только хокку, аниме и суши, но и дико талантливых писателей, о которых, к большому сожалению, почти никто не знает в России, разве только о Харуки Мураками. Премия Сэйдзи Номы считается самой престижной литературной премии Японии и присуждается за самое выдающиеся литературное произведение. Например, в 2014 году победу одержал Ёрико Сёно за книгу «Хроники борьбы с непобеждённой коллагеновой болезнью, смешанным заболеванием соединительной ткани». Серьезно.

 

 

Премия Коретты Скотты Кинг \ Coretta Scott King Award

coretta

Премия названа в честь жены Мартина Лютера Кинга, и ее вручают только афроамериканцам и только за книги для детей и юношества, отражающие стремления к американской мечте. Несмотря на сложный набор вводных, премия регулярно вручается с 1970 года и ежегодно находит победителей.

 

 

Антипремия «Абзац»

abz

Относительно молодая русская премия (с 2001), жюри которой присуждают награды за все самое ужасное, чем можно испортить книгу: за худшую корректуру, худший перевод, худшую редактуру и «Полный абзац» (за полное собрание всех номинаций).  Запоминайте талантов:

  1. Полный абзац — «Большие глаза. Загадочная история Маргарет Кин«, издательство АСТ.
  2. Худший перевод  — «Led Zeppelin. Когда гиганты ступали по земле» в переводе Мамедьярова и Фоменко.
  3. Худшая редактура — роман Андрея Геласимова «Холод«, редактор — Ольга Аминова.
  4. Худшая корректура — книга Бьянки Питцорно «Диана, Купидон и Командор«, издательство «Самокат».
  5. Почётная безграмота —  «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия«, Борис Акунин:

     Концентрация ляпов, неточностей и домыслов здесь поражает воображение. Вот как автор, например, расшифровывает русскую душу: …в том, что мы такие нелегкие, очевидно, виноват все-таки Лес… и таинственный термин Акунина «русославяне»: …Притом, что ни русских, ни тем более России пока не существовало, — поэтому до поры до времени я буду пользоваться не очень складным термином «русославяне»…

Будьте литературными снобами!

 

Читать далее:

Как стать литературным снобом. Часть 4

Как стать литературным снобом. Часть 3

Как стать литературным снобом. Часть 2

Как стать литературным снобом. Часть 1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s