10 дней тишины

Если вы когда-нибудь окажитесь в Индии, пройдите десятидневный курс Випассаны в одном из многочисленных центров. Это бесплатно, без религиозных нравоучений и это действительно меняет жизнь. Кроме того, она подходит для любого возраста — мне о ней рассказала баба Лена, которой было где-то около 70-ти лет!

budha

Что такое Випассана?

Випассана это старейшая техника медитации от Сиддхартхы Гаутамы, цель которой — избавить человека от страданий. Дословно учение переводится как «медитация прозрения». До наших дней такую технику передают учители в традициях С.Н.Гоенки на курсах в специальных центрах, большинство из которых расположены в Индии, но почти в каждом крупном городе, в том числе и в России, можно найти подходящее место.

goenka

Шри Сатья Нарайян Гоенка —  ведущий наставник поздней традиции бирманской медитации Випассаны, ученик Саяджи У Ба Кхина.

Курс длится десять дней и все время вы живете в центре и соблюдаете кодекс дисциплины. Он сейчас вам может показаться диким и, скорее всего, после него вы закроете окно и забудете об этом как страшный сон, но все же, я вас уверяю, каждый, кто проходил курс до конца, говорил в начале что-то вроде «да я так никогда не смог бы! Вставать так рано, молчать и делать все это«:

  1. Принять предписание (заповеди, которые необходимо соблюдать все десять дней):  не убивать, не воровать, не лгать, воздержаться от всех видов сексуальной активности и от принятия любых опьяняющих веществ.
  2. Принять учителя и учение: соблюдать дисциплину и медитировать точно так, как просит учитель, ничего не игнорируя и не добавляя. Такое принятие должно придти на основе интуиции и понимания, а не путем слепой веры.
  3. Забыть на время о религии, практиках, йоге: не с целью их отвержения или осуждения, а для того, чтобы честно испытать технику випассаны в чистом виде.
  4. Соблюдать благородную тишину от начала курса и до утра последнего полного дня курса. Благородная тишина означает тишину тела, речи и ума. Поэтому запрещены все способы общения с другими студентами, включая жесты, язык знаков, записки. Абсолютная тишина все десять дней!
  5. Полный запрет на контакты с внешним миром: не покидать курс, не пользоваться мобильными, планшетами, ноутбуками и т.д.. Играть на музыкальных инструментах, слушать радио, плеер и т.д. не разрешается. Не следует привозить на курс никаких материалов для чтения или письма, тем более делать заметки. Данный запрет указывает на практическую направленность медитации.
  6. Соблюдать расписание курса: подъем в 4 утра и отбой в 21.30.

timetable

Как это происходит?

Випассана – это способ трансформации личности через самонаблюдение. На начальной стадии практики необходимо научиться концентрироваться на собственном дыхании. Эта практика называется медитацией анапаны.

Анапана

Все, что требуется — это сесть в любую удобную позу с прямой спиной и наблюдать за своим дыханием. Что в этом сложного, да? А то, что ум скачет от мысли к мысли, как мартышка с ветки на ветку. И внимание от наблюдения за дыханием переносится на переживание из-за обиды в первом классе или вдруг в голову приходит надоедливая песня или вот ты начинаешь планировать свой будущий отпуск или наконец-то возникает идея как закончить ремонт. Цель данной техники — «обуздать свой болтливый ум», подготовить «почву» для главного учения.

vipassana1

Випассана

После нескольких дней развития концентрации на дыхании следует переход к основной части: випассане, которая включает концентрацию на ощущениях на поверхности тела. Наблюдая различные ощущения, не следует привязываться или отвергать их, ум должен оставаться спокойным и уравновешенным. Все это дает возможность впоследствии избавиться от заблуждений, обрести покой и умение владеть собой. Ссоры, зависть, проблемы — на все это вы будете смотреть с глубоким пониманием и уже не будете реагировать так, как прежде.

Метта бхавана

Завершающим этапом курса становится техника Метта бхавана, что означает «умение дарить любовь». Находясь в гармонии и благополучии после медитации випассаны, вам легко открыть сердце и распространить любовь на всех живых существ. Метта устраняет остатки отвращения, враждебности и ненависти к другим людям.

vipassana_cartoon14.png

Как это было у меня?

На данный момент я прошла 2 полных десятидневных курса випассаны с разницей в год. Оба учения я прошла в Индии (Джайпур и Дехрадун) и никаких проблем с непониманием не было. В каждом центре есть отдельные комнаты с наушниками, где можно слушать лекции на всех доступных языках, в том числе и на русском. Все же советую подучить несколько слов на английском для бесед с учителем. В Джайпуре большой центр медитаций и очень приятная территория с павлинами и мартышками. Также каждый человек живет в своей собственной келье, в отличие от Дехрадуна, где в комнате жили двое. Это не дает полного погружения в практику.

Несмотря на то, что на первом курсе у меня отваливалась спина и я не могла просидеть в одной позе больше десяти минут и мне постоянно хотелось чесать свой нос, а еще есть и пить, — свой второй курс я прошла с потрясающим прогрессом: я могла сидеть несколько часов абсолютно неподвижно и потом вскочить как лань без затекших ног! Да и как старый студент я относительно спокойно пережила все дни, питаясь после обеда только водой с лимоном.

На курс приезжают люди абсолютно разных религий, нации и возраста. Смотря по списку видишь учеников от 18 до 90 лет, которые наравне с тобой медитируют ежедневно и не жалуются. Причем встречаются даже беременные на разных сроках. Пожалуй, одно из самых сложных — постоянно молчать. Не говорить, не смотреть, не наблюдать, — это звучит сейчас очень странно, но в современном мире мы никогда не закрываем свой рот. Мы либо напеваем себе под нос или что-то бурчим… но вот просто молчать — нет. Зато когда вы снова можете говорить — вы не сможете остановиться еще сутки. И можете не узнать свой голос. Потрясающие впечатления! Все, кто проходил учение — должны помнить этот прекрасный момент!

Какой урок мне дала випассана? Другой подход к жизни. Осознанный, а значит — верный. Надо жить не прошлым, не будущим, а настоящим! Текущим моментом, вот этой реальностью. Ведь все в жизни непостоянно, все изменчиво.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s