Как накопить на отпуск

Начало каждого путешествия начинается не с того момента, когда вы сходите с трапа самолета в новой стране. Настоящее приключение начинается задолго до самой поездки, так как необходимо определиться с выбором страны и мест посещения, определиться с маршрутом и …. спланировать бюджет. Сколько брать? Сколько тратить? Вот вам несколько проверенных способов как накопить на отпуск любой продолжительности. Даже для вариантов без обратного билета.

otpysk2

Как накопить?

  1. Не обязательно заводить вклад, хотя это дает неплохой процент. Можно класть деньги хоть в банку — главное определиться, что вы чаще носите с собой: если карты, то тогда храните деньги наличными, чтобы нельзя было потратить все с кредиток и наоборот.
  2. Откладывайте часть денег сразу в день получки (зарплаты, аванса, процентов и т.д.), так как даже неделю спустя расставаться с деньгами будет труднее.
  3. Покупайте каждый месяц евро и доллары. Можете покупать по 30, 50 или 100, да даже можно больше — сумма не важна, главное поставить себе такое правило. Так можно очень легко накопить половину или даже всю сумму на отпуск! Не обращайте внимание на курс валют — вы никогда не предугадаете какой он будет за день до поездки, однако у вас будет на одну проблему меньше.

Или вот еще пара проверенных схем:

  1. Определитесь с минимальным прожиточным минимум и сроком, на который вы готовы «ужаться», исходя из своих доходов и расходов.
  2. Если вам надо накопить большую сумму в короткие сроки — рассчитайте основные траты (коммуналка, продукты, проезд, быт), на некоторое время советую экономить на покупках и развлечениях. Примерное распределение должно  выглядеть так: 30% на жизнь, 70% в накопления. Один минус — это не долговременная гонка, так как жить в таком режиме экономии действительно трудно. Примерный срок — полгода.
  3. Если вы не готовы лишать себя совсем веселья, тогда вам может подойти вариант с таким раскладом: 50% на жизнь, 50% в накопления. С таким вариантом уже легче, оптимальный срок — год.
  4. Если вас все устраивает и вы совсем не привыкли отказываться от чего бы то не было, но хотите накопить и не хотите париться — подключите «копилку» (такая услуга есть в большинстве приложений мобильных банков, в том числе и в Сбербанке). Например, самая простая, ежедневно или еженедельно автоматически будет происходить перечисление 1 до 10% денег в копилку. Или вот еще способ: до конца дня оставлять на счете в банке круглое число. Допустим, если у вас было 30 458 рублей, можно перевести в копилку 8, 58 или 458 рублей до круглой суммы с нулями. Размер обнуления выбирайте сами. Минус такого способа только в лени и забывчивости, а так отлично работает!

otpysk

Как рассчитать, сколько мне денег понадобится в отпуске?

Запомните самое главное правило: сколько вы тратите дома, примерно столько вы будете тратить за границей. Да, многое еще зависит от страны, где вы планируете провести время, но все же правило рабочее и не забывайте про него.

Что надо заложить в бюджет: жилье, проезд, еда и развлечения.

Жилье

С местом жительства могут быть варианты: от бесплатного каучсерфинга до звездных отелей, но чтобы более-менее понять экономику страны, заходите на booking.com и смотрите проживание в выбранном городе на один день. Если в городе есть жилье до 1000 рублей — поездка будет очень бюджетной. Если минимальная стоимость за ночь начинается от 2000 рублей — вам скорее всего придется потратить в два раза больше, чем вы привыкли тратить дома. От 3000 рублей — в три раза… ну и так далее, я думаю смысл подсчета вы уловили.

otpysk3

Проезд

В некоторых странах проездные могут быть необычайно дорогими, например, как в Японии. Поэтому заранее необходимо просмотреть сколько стоит проезд как внутри города, так и по стране. В Индии часто путешествуют поездами и цены там зависят от класса поезда, во многих странах также. По Европе — автобусами, но и самолетами иногда получается тоже очень выгодно. Еще одна важная часть бюджета — трансферы, иногда можно отдать по 30 евро за проезд в одну сторону. Конечно, довольно сложно все прикинуть, но планируя поездку просто в интернете забиваете «как добраться из аэропорта в центр города и обратно» и запоминаете маршруты и суммы.

otpysk3

Еда

Тут каждый сам выбирает, но чтобы цены на еду вас не ставили в ступор, переводите рубли в доллары или евро на обычные покупки и наоборот. Я так делаю постоянно и цены в другой валюте меня не пугают. Смотрите на сумму в чеке в супермаркете и переводите все в иностранную валюту. Запомните примерно, что закупки на неделю вам обошлись в такое количество долларов. Или сходите в кафе и переведите ваш счет. Сколько вы потратили на ужин? 80 евро? Вот примерно столько вы потратите за границей. Это довольно нудно, но так вы будете понимать оптимальную цену на еду где бы то не было.

Если вы снимаете квартиру, то можете обеспечить себя как минимум завтраком каждый день. Один минус — иногда традиционные блюда в ресторанах не такие дорогие и вы можете их так и не попробовать! А так, главное правило по питанию — никогда не садитесь в первое попавшееся кафе. Зачастую рядом с вами будет вкуснее и дешевле. Сначала смотрите, изучайте цены — потом заказывайте.

Grain-Pulse-World-Map-Happy-World-Food-Day

Развлечения

В любой стране есть свой список достопримечательностей. Вы можете изучить его заранее и определиться, действительно ли там будет интересно. Можно просмотреть путеводители Lonely planet, форум Винского и просто каналы в youtube (Мир наизнанку, Орел и решка).

Что вы хотите посетить? Составьте ваш «виш лист» и посмотрите в интернете сколько стоит вход, как добраться и часы работы. Конечно, если вы едите в Пекин, то скорее всего вы поедите на Великую Китайскую стену, но даже там есть несколько участков в разной отдаленности от города, несколько вариантов забраться и спуститься с нее и все за разную стоимость! Вот, что могу сказать — пешком подниматься куда-то всегда дешевле.

Если ваши развлечения рассчитаны на катание со склонов или серфинг на островах, то в основу бюджета следует заложить большую часть именно на это. Жилье, еда и проезд рассчитываются по такой же схеме, но все же такой отдых в любом случае будет чуть более затратным из-за своей специфики.

time-to-travel.jpg

Таким образом, сложив все примерные суммы на нужное количество дней можно получить оптимальную сумму на отпуск. Не забудьте заложить немного на непредвиденные обстоятельства. И, после шока от увиденной цифры, самое время начать пить копить. Самое главное, подходите к этому серьезно, для вас это должно стать на определенный момент самым важным делом в жизни, поэтому правильно расставляйте приоритеты и взвешивайте каждое ваше решение о незапланированной покупке. Если что, всегда можно побаловать себя шопингом за границей на оставшиеся деньги!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s