Вспоминая моих несчастных шлюшек

Не так давно я прочитала последний написанный Габриэль Гарсиа Маркес роман, где главный герой – девяностолетний журналист, который каждое воскресенье из года в год пишет для такой же старой газеты свои заметки, с течением времени меняясь то под стиль любовных писем (в моменты любви к юной девственнице), то в рассуждения о прожитых годах и набранном опыте. И я задалась вопросом: сколько времени должно понадобиться мужчине, чтобы понять, что он влюблен?

gabriel-garcia-marquez

Тот герой романа, захотев познать всю прелесть самого юного в мире женского тела, оробел перед ней и, о ужас, влюбился! Он тратил деньги с пенсии, продавал и закладывал вещи покойной матери ради очередной ночи с ней, где просто был рядом, а она даже не просыпалась. В любви он не переходил границ, но все больше вкладывался, терпя унижения и насмешливые взгляды хозяйки подпольного борделя.

На что способен мужчина, когда влюблен? Готов ли он свернуть горы, ради ее улыбки? Быть может он готов идти за ней по пятам или, наоборот, вести за собой в любую точку мира? Чем он докажет свои искренние чувства и какие поступки готов совершить, лишь бы она была счастлива?

Картины известных авторов для украшения комнаты, сережки и драгоценности, велосипед — все это детали пазла, которые постепенно собирал герой, принося каждый вечер спящей девице все новые и новые подарки. И в мыслях была только она и жил и дышал он только ей одной. Но только не в моменты, когда видел служанку, мывшую пол в его доме, он не мог устоять и пользовался ей сзади при каждом удобном случае. Любовь любовь, а тут дело другое.

Можно быть влюбленным сразу в нескольких и любить их всех с одинаковой сердечной болью, не предавая ни одну. В сердце закоулков больше, чем в доме свиданий.

Садясь за стол каждый последний день недели, он думал о чем ему сегодня написать. Что занимало его мысли с понедельника по пятницу? Будь автор, допустим, Джеймс Джойс, то его рассуждения заняли бы несколько полос (и это после тщательной корректуры) и сводились к тому, как он проводит дни в ожидании измены не очень верной жены.

А если бы, допустим, автором был бы Ремарк, то в воскресный выпуск непременно поступали бы пронзительные речи об очень трудной и тяжелой любви, скорее всего к неизлечимо больной девушке, приправленные проблемами с полицией, поисками идеала и вкусных устриц.

86adbf930e393add2cc4d258a9169a55

Для меня последний день недели тоже важен. В этот день я подвожу итоги и также сажусь за письменный стол и думаю, с чего же начать. Иногда где-то случайно подслушанная фраза не дает покоя и именно тогда появляется идея, которая задаст тон новой истории, непременно проскочив где-то прямым текстом. Как, например, эта:

Шлюха!

Вот кем стала влюбленная и тот старик кричал и громил крохотную комнату, где они проводили редкие ночи. Тому герою понадобилось девяносто лет, чтобы полюбить и всего одно мгновение, чтобы возненавидеть. Или это была не любовь?

3e7e27c8db210c5e0d413475e6e07315

Вспоминая моих несчастных шлюшек: Один комментарий

  1. Уведомление: Что читать? Обзор книг. | money.travel.love.writing

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s