Как известные писатели делали это

Приходило ли вам когда-нибудь в голову, как писатели сто лет назад заставляли себя каждый день делать одно и тоже? Изо дня в день в любое время, они делали это, но как? Вот и мне стало интересно, какой же секрет был у каждого, что помогало им придумывать миры и героев, сколько времени у них уходило на один роман, какие трудности были и в целом, как писатели работали над своими историями? Скажу сразу, ребята на чем только не сидели!

1446873781_photos-of-ernest-hemingway-partying-17

Первый, кто приходит на ум, конечно, знаменитый кутила «эпохи джаза» Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896–1940). Для него источником вдохновения стал джин, супруга Зельда и полный отрыв от действительности во всем, что творил. История помнит, как супруги прыгали в фонтан отеля Плаза, варили часы гостей в томатном супе, а откликнувшись на предложение прийти на вечеринку в чем им удобнее, заявились в пижамах. Правда Зельда быстро разделась и танцевала совершенно голой, но это уже другая история. Несмотря на все, Фрэнсис в промежутках между барами и весельем умудрялся писать! И черт побери, делал это действительно здорово!

687b1290a50e

Еще один любитель крепких напитков — несравненный Эрнест Хемингуэй (1899–1961). Он был диабетиком и никогда не любил ром и сладкие ликеры, его страстью был сухой мартини и французское вино. Несмотря на это, он разделял кутеж ночью в работу днем и, в отличие от Фицджеральда, никогда не приступал к книге пьяным. Что примечательно, Хемингуэй всю жизнь вставал с первыми лучами солнца и писал свои произведения только стоя. Он мог стоять по восемь часов, абсолютно не замечая никого вокруг, и даже после того, как испишет все листы — не садился. Он брал печатную машинку и перепечатывал все, что написал. Каждый день он подсчитывал количество написанных слов и строил график. «Когда заканчиваешь, чувствуешь себя опустошенным, но не пустым, а вновь заполняющимся, словно занимался любовью с любимым человеком».

Hemingwaywriting1

В тот же период набирал популярность еще один удивительный писатель — Джеймс Джойс (1882–1941) со своим знаменитым «Улиссом». Как же был написан этот шедевр длиной в 600 страниц об одном дне? Джойс писал его 7 лет топя печали в алкоголе, ссорах и тревогах, и день, кстати, выбрал тоже не случайно — именно 16 июня 1904 года состоялось первое свидание писателя со своей будущей супругой (той еще извращенкой). Вот так он решил увековечить свои воспоминания.

7389155190_d996913648-1

А вот наш Владимир Набоков (1899–1977) почему-то писал не на листах бумаги, а на маленьких карточках, которые складывал в длинный ящик для каталогов. Таким образом рукопись и рабочий стол умещались в коробке. «Лолиту» Набоков писал по ночам на заднем сиденье автомобиля, считая, что там нет шума и отвлекающих факторов. Став старше, Набоков никогда не работал после обеда, смотрел футбольные матчи, иногда позволял себе бокал вина и охотился на бабочек, иногда пробегая за редким экземпляров до 25 километров.

a02d4c2770c42bb0f29f15195ccad14c

Марсель Пруст (1871–1922) писал роман «В поисках утраченного времени» 14 лет. Чтобы полностью сосредоточиться на работе, Пруст скрылся от общества и почти не выходил из своей знаменитой обитой дубом спальни. Работал он по ночам, днем спал до трех или четырех часов. Сразу после пробуждения зажигал порошок, содержащий опиум, — так он лечил астму. Почти ничего не ел, только завтракал кофе с молоком и круассаном. Писал Пруст в постели, пристроив тетрадку на коленях и подложив подушки под голову. Чтобы не уснуть, принимал кофеин в таблетках, а когда приходила пора спать, заедал кофеин вероналом. По всей видимости, мучил он себя намеренно, считая, что физическое страдание позволяет достичь высот в искусстве.

9562259f8f0cc3b7ce2f5ebb44a98b22

Еще одним наркоманом стал Жан-Поль Сартр (1905–1980). Он работал три часа утром и три часа вечером, все остальное время уделяя встречам с друзьями в барах, алкоголю и наркотикам. Долго так держаться он не мог и получил нервное истощение, и вместо отдыха он подсел на жуткую смесь амфетамина и аспирина, легальную до 1971 года. Да и тут дал маху — вместо обычной дозы в одну таблетку ел целых двадцать штук как леденцы (может больше, может меньше). Одна таблетка — одна страничка «Критики диалектического разума». По свидетельствам биографа, в ежедневное меню Сартра входили две пачки сигарет, несколько трубок черного табака, более литра алкоголя, включая водку и виски, 200 миллиграммов амфетамина, барбитураты, чай, кофе и жирная пища.

5a355c9754f8d0b396f9c3893d130352

Но как работают писатели в настоящее время? Черпает ли кто-то сейчас вдохновение без вредных привычек? ДА! Японский писатель Харуки Мураками (род. 1949), как и Хемингуэй, встает каждый день на рассвете и начинает писать, после чего обязательно совершает пробежку. Он с течением времени выработал для себя строгий режим, которого придерживается в любой точке мира.  Он считает, что это помогает ему погрузиться в транс, полезный для творчества. Единственный недостаток — отсутствие общения. Он отклоняет множество приглашений и встреч с друзьями,  делая выбор в пользу своих книжных героев «Читателям все равно, какой у меня режим дня, лишь бы очередная книга оказалась лучше предыдущей».

murakami_run32

Данный список — лишь маленькая часть от огромного количества писателей, которые выбрали в своей жизни именно такой путь — повествования историй через бумагу. Остались не рассказанные истории о железном заде Джорджа Мартина (его романы отвергали по 40 раз все издательства!), о сверхпродуктивной Дарье Донцовой (которая относится к делу именно как к серьезной работе), об Айзеке Азимове и его фантастической возможности написать книгу за пару дней. Одну только деталь можно уловить в творчестве каждого — несмотря на все обстоятельства, они продолжают писать до последнего дня в своей жизни.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s