Что читать? Обзор книг.

Этим летом я обращала внимание на писателей либо из шорт списка, либо на лауреатов Нобелевских или Пулитцеровских, в общем всех тех премий, о чем писала в статьях серии Как стать литературным снобом . И знаете, мнение о каждом заслуженном писателе сложилось двоякое. Серьезно, иногда я удивлялась, как вот этого могли даже в список включить и уж тем более удостоить награды? В общем, кому интересно узнать, что стоит читать, а что — нет, на что тратить деньги и все такое — я составила обзор на семь книг. Две из них — классические романы, а вот остальное что-то совсем другое!

IMG_20170827_113504

IMG_20170827_113732Гузель Яхина  «Зулейха открывает глаза», 2015

Роман

Оценка: 5/5. Читайте!

Премия «Большая книга», «Ясная Поляна» 2015

Купить

О чем же роман? Это истории о силе, мужестве, любви, ненависти, власти в 30-40-х годах в России, во время раскулачивания, а позже — войны. В книге прекрасно описаны все герои, каждый тебе впивается в душу, даже когда ты откладываешь роман в сторону и занимаешься своими делами, ты невольно думаешь «Ой, а как же там эта с косами? Или что стало со старухой?». Сама идея, места, сюжеты, действия, — черт побери, вам действительно стоит прочитать «Зулейха открывает глаза», вы до последнего не будете знать, что произойдет дальше на новой странице. Для меня это лучший роман у современных писателей, пока мной прочитанных.

IMG_20170827_113739Анна Козлова  F20, 2017

Роман

Оценка: 2/5. На один раз

Премия «Национальный бестселлер», 2017

Купить

F20 — медицинский диагноз «Шизофрения». В романе история про небольшую, но странную семью, больных шизофренией отца и детей, видящих духов и слышащих голоса в голове. В тот момент, когда я узнала об этой истории, я подумала «надо же, я как раз знаю одну психически неуравновешенную девушку больную на голову» и я предполагала, что в романе будут яркие моменты, небанальные сюжеты… но я горько разочаровалась. Хоть и на обложке написано 18+, я не уверена, что взрослым солидным людям будет интересно читать, тогда как, возможно, для подростков F20 было бы куда интересней, все-таки там герои именно они и язык соответствующий. Не знаю, как удалось Козловой победить в премии «Национальный бестселлер», зато рецензия Елены Васильевой говорит сама за себя:

В целом, Козловой удалось передать эмоциональное состояние, обратиться к социально значимой проблеме и написать интересный роман. Который, впрочем, прочитать захочется только один раз – то ли из-за прямолинейности, то ли из-за событийной насыщенности, а может быть, из-за того и другого.

IMG_20170827_113752Жан-Мишель Генассия «Обмани-Смерть», 2017

Роман

Оценка: 5/5. Читать мужчинам

Лауреат Гонкуровской премии лицеистов 2009

Купить

Это французский автор, который прекрасно описывает бравого героя, способного постоянно ускользать от смерти. В романе есть проблемы отцов и детей, путешествия (Англия, Индия), любовь и дружба в современном мире. Я получила  удовольствие, читая данную книгу, хотя мне не хватало моей любимой Индии, — ее было катастрофически мало, но это и не «Шантарам». В «Обмани-смерть» нет длинной и сладкой любовной истории, тут все понятно и по делу, поэтому я советую данную книгу больше мужчинам, так как, по-моему мнению, ориентир у автора был именно на них.

IMG_20170827_113800Элис Манро «Тайна, не скрытая никем», 2017

Короткие истории

Оценка: 3/5. Если вам нравится что-то не законченное

Нобелевская премия по литературе 2013

Купить

Одно из больших разочарований. Да, это не роман, а серия коротких историй про разных героев и события, но все же мне постоянно чего-то не хватало. Ни в одной истории у меня было такого «Вау и ах!», вот просто рассказы, суть которых я даже где-то не успевала понять — так быстро они заканчивались. У меня осталось много вопросов к старушке Манро из Канады и Нобелевскому комитету, так как я не могу осознать до сих пор, отчего я так отстала от всех, кто считает ее «лучшим мастером современного рассказа». Я так хотела узнать за что же и кому сейчас так везет на церемонии награждения, и прочитав эту книгу… захотелось ее швырнуть подальше в сторону Швеции.

IMG_20170827_113807Отесса Мошфег «Эйлин», 2017

Роман.

Оценка: 1/5. Провал

Шорт-лист Букеровской премии (2016), Канадской премии Э.Хемингуэя (2016)

Купить

Врут, ох как врут эти рецензии на обложках! Что говорить о Манро и ее отзывами на четырех листах внутри книги, также и с Мошфег, где столько лестных слов написано и о романе и о самой юной и прекрасной писательнице. Но не надо так делать, у читателя сразу завышенные ожидания! Купив книгу, я думала, что это будет сногсшибательная история об интересной героине, ведь мне автор обещал драйв, какую-то погоню, побег! А в итоге, нет! Все действо развернулась на последних нескольких страницах. Вот я вам серьезно говорю, даже по главам если смотреть, то там идет «Пятница», «Суббота», «Воскресенье»…. и «Финал» из десяти страниц. Ну как бы… можете прочитать первую и последнюю и будете счастливы, так как текст — это словесный поток и ожидание, когда же она уже уедет из города (как заявлено в аннотации).

IMG_20170827_113723Габриэль Гарсиа Маркес «Вспоминая моих несчастных шлюшек», 2004

Роман

Оценка: 4/5. Последний роман Маркеса

Купить

Я писала об книге Вспоминая моих несчастных шлюшек совсем недавно, поэтому долго рассказывать снова не буду. Кстати, верное название книги от переводчика звучит как «Вспоминая моих  несчастных блядушек», но все равно, как ее не назови, истории Маркеса все больше о любви, несчастной и странной, а также о старости и времени. Советую читать всем, история на пару часов чтения, когда просто нужно отвлечься между тяжелыми романами. Не включайте голову, это не «Сто лет одиночества», просто читайте, а еще лучше — подарите этот роман своему другу.

IMG_20170827_113707Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы», 1959

Роман

Оценка: 5/5. Читать путешественникам и любителям гонок

Купить

Я Люблю Ремарка и весь прекрасный период двадцатого века! Данная книга ко мне попала после «Триумфальной арки», тоска в которой сочилась между строк. Что же, «Жизнь взаймы» чуть-чуть повеселее, насколько это может быть у Ремарка, но все также обреченно и грустно, хотя и чертовски красиво! В романе история о любви (куда же без нее) и о борьбе за жизнь. И будь то юная девушка, больная туберкулезом и мечтающая прожить хотя бы еще один день или здоровый отчаянный гонщик, не ценящий свою жизнь и готовый пойти на риск ради победы — за всем этим так чертовски приятно наблюдать! Ах, устриц мне!

Что читать? Обзор книг.: 2 комментария

1. мой совет по книгам, чтобы все не переваливать через себя — предварительно читать рецензии на Livlib.ru и самому писать там же рецензии Я вот переваливал через себя тысячи книг и этот сайт очень здорово выручал

Нравится