Взаперти

В тихом великолепии я проснулась дома. Не шевелясь, посмотрела в окно — сквозь занавески немного проглядывала улица. Еще слишком рано, — лишь промелькнуло у меня в голове, — слишком тихо. Я лежала и наблюдала за редкими прохожими, которые периодически подходили к моему окну и пытались заглянуть внутрь. Ещё немного, и их станет слишком много, не смогу разглядеть город. Я протяжно зевнула и потянулась.

Я живу в этом доме недавно, мне тут удобно, но это не то место, где я родилась. Хотя, тут есть все для того, чтобы быть счастливой — я не могу испытывать это чувство постоянно. Ко мне иногда кто-то приходит и чему-то учит, разговаривает, но чаще эти визиты навевают на меня тоску, ведь я их не всегда понимаю и они ругаются, когда делаю что-то не так. Я живу в этом прозрачном доме несколько лет и еще ни разу не выходила за его пределы. Когда-то в начале пыталась сопротивляться: бросала в стены предметы и билась головой, — но они лишь смеялись и фотографировали меня по ту сторону. Им было весело смотреть на то, как мне больно и грустно одной.

В начале было действительно тяжело. Постоянное внимание меня выводило из себя, мне некуда было спрятаться — вокруг меня только прозрачные стены и я умирала от слепящего днем солнца. Это только потом они догадались повесить занавески. Я раньше просыпалась от того, что кто-то бил по стеклу и махал, а я была вынуждена вставать и садиться напротив такого гостя.

-Это твоя работа, — говорили мне.

И я работала, хоть и не понимала смысл этого слова. Когда стучат — подходишь, садишься и смотришь. Иногда я улыбаюсь, если у меня хорошее настроение, но чаще я смотрю на тех, кто по ту сторону, как на тупых невоспитанных зверей, которые могут только издеваться. В последнее время у меня все чаще стала болеть голова и я все больше лежала посреди прозрачного дома, лишь иногда поворачивая голову на звук от очередного удара.

Но сегодня что-то изменилось. Я проснулась сама и у меня было несколько минут тишины. Этот период перед приходом тех, во внутрь, и тех, кто снаружи. Мне ужасно захотелось домой, туда, где родилась и где была действительно счастлива и довольна каждый день, где любила и была любима, где не было ничего плохого и чужого, где была только я и моя семья.

Я решила бежать. Но как? Один шанс — когда отопрут дверь, мне надо выскочить из нее и бежать как можно дальше, скрыться из виду и там — будь, что будет.

Я села напротив двери и стала смотреть вдаль, мне осталось ждать всего несколько минут, я уже вижу, как в мою сторону идет кто-то. Я знаю его, он дает мне лекарства, когда болею. Видимо, он хочет проверить мое самочувствие в очередной раз. Я пододвинулась поближе. Он уже рядом, улыбается, видит меня, поворачивает ключ в замке несколько раз и дергает ручку двери. Привстаю и делаю рывок вперед, бегу, не оглядываясь, у меня быстро колотится сердце и звенит в ушах… Не знаю, куда поворачивать — вокруг меня деревья и заборы, такие же прозрачные дома. Слышу крики позади и решаю прыгнуть на дерево, как делала это в детстве и, подбежав к нему так близко, что вот уже могу сделать первый прыжок, слышу выстрел.

И еще один.

Я цепляюсь за дерево и пытаюсь карабкаться по стволу, но тщетно. Их голоса все ближе, они окружили меня. Последнее, что замечаю, — это пропитанную кровью серую шерсть на лапах и шепот:

— Тупая обезьяна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s